sexta-feira, 6 de março de 2009

EMAGREÇA COM SAÚDE !!!

Todos nós sabemos que a obesidade tornou-se um problema de saúde mundial, o constante aumento de pessoas com excesso de peso é uma realidade que pode ser comprovada no dia-a-dia. A vida agitada, o sedentarismo, o stress, os fast food , são causadores desse mal terrivel chamado obesidade.
Por isso é comum que as pessoas estejam sempre planejando fazer alguma dieta. Mas o que presencíamos por aí é uma falta de informação que levam muitos a cometer verdadeiras loucuras no que diz respeito a dieta de emagrecimento.
Quem nunca ouviu falar ou até mesmo já fez a dieta da sopa; dieta de líquidos; dieta dos pontos; dieta das proteínas; dieta da lua, dieta de ficar sem jantar, dieta de não comer hidratos de carbono, dietas dos shakes, dieta da uva, do abacaxi e etc...
Se pararmos para pensar um pouco que nos faz engordar ? Veremos que tudo que comemos em excesso nos faz engordar.

Podemos comparar até com um orçamento domético de gastamos mais do que ganhamos ficamos devendo.
Com a alimentação é a mesma coisa se ingerimos mais do que necessitamos e gastamos vamos engordar.
Então se você reduzir a sua ingesta de alimento , você vai reduzir as calorias que ingere e isso vai gerar perda de peso. Mas só isso não basta, pois se você não se reeducar todo peso perdido voltará, sem falar que muitas dietas são extremamente prejudiciais a saúde, seja, pela falta de nutrientes, ou pelo tempo que você fica fazendo.
Emagrecer é importante pois vai melhorar a sua saúde, uma vez que normalmente a obesidade está associada a outras doenças como : diabetes, pressão alta, cardiopatias entre tantas outras . O importante é que você saiba que para que você emagreça com saúde é preciso fazer uma dieta saudável , individual e sempre respeitando a suas necessidades diárias de nutrientes indispesáveis a sua saúde, bem como os seus hábitos e gostos alimentares.

Então é chagada a hora de aprender a se educar no que diz respeito a alimentação. Para que isso aconteça é necessário uma mudança de hábito, descobrindo assim os fatores que causam a obesidade só assim você perderá peso e ganhará saúde.

Se você já está com sobre-peso ou obeso é melhor seguir algumas orietações :

Não coma muito de uma única vez. Faça pelo menos 6 refeições durante o dia sendo elas : café da manhã, um lanche pela manhã, almoço, lanche a tarde, jantar e por último se você sentir fome a ceia. Lembre-se que as refeições devem ser em pequenas quantidades .
Coma bastante salada, antes do almoço e do jantar.
Inclua frutas na sua alimentação, mas coma sempre pequenas quantidades.
Inclua no seu cardápio cereias integrais .
Tome bastante líquido, mas de preferência fora das refeições. Tome chás a vontade exceto o preto pois eles são considerados neutros e vão ajuda-lo bastante.
Não coma frituras e gorduras trans e saturadas. Coma sempre as gorduras do bem ( azeite de oliva, castanhas, nozes etc .. ) e sempre com moderação.
Evite doces e açucares em geral . Se for comer prefira o chocolate amargo.
Coma devagar e mastigue bastante os alimentos.
A sua refeição tem que ser completa, então você precisa de alimentos reguladores ( frutas e verduras ), que lhe forneçam energia ( arroz, batata, aipim , pão etc.. ) e um construtor ( carne, ovos, leite etc ... ) .
Veja o artigo sobre alimentos e suas funções que já publiquei aqui no blog.
E tome bastante cuidado com as promessas da dietas milagrosas. Se cometer algum excesso um dia no dia seguinte alivie, diminua a ingesta de alimentos sólidos dê preferência aos chás e sucos de frutas naturais, mas apenas por um dia para desintoxicar o organismo.
Para finalizar gostaria de lembrar-lhe que uma dieta desequilibrada vai fazer você perder peso e saúde. E que você não deve fazer uso de medicamentos para inibir seu apetite de forma nenhuma a não ser que seja realmente necessário e prescrito por um médico.
Mude seu estilo de vida, coma para viver e não viva para comer, além disso pratique alguma atividade física regularmente. Um grande abraço. Saúde !!!

terça-feira, 3 de março de 2009

" A SAUDÁVEL COMBINAÇÃO DOS ALIMENTOS "

" Os pássaros comem insetos num período do dia e sementes noutro . "

Há muito tempo conheci uma pessoa que me ensinou muito sobre alimentação, como comer corretamente e como combinar os alimentos numa mesma refeição. Foi o Reyson Gracie filho do saudoso Prof. Carlos Gracie, que foi um estudioso sobre alimentação e elaborou um trabalho intitulado de " A Combinação Química dos Alimentos ".
Vou apresentar agora para voce esse trabalho maravilhoso, tenho certeza que se o Prof. Carlos soubesse dessa minha iniciativa iria ficar muito contente pois o que Ele mais queria era que as pessoas soubessem se alimentar corretamente para que pudessem viver mais e com uma qualidade de vida melhor.
Sou um auto-didata na área de alimentação e dietética estudo esse assunto a mais de 35 anos e dentre tantos trabalhos que conheci sem dúvida alguma esse foi o que mais gostei e me identifiquei, muita coerência, feita por uma pessoa séria e que por minha experiência própria obtive excelentes resultados.
Não se trata de nenhuma dieta milagrosa e sim de uma orientação com uma base científica de como se alimentar melhor. Gostei muito espero que voces gostem também e que de alguma forma seja útil a todos.

GRUPO A

Alimetos que combinam entre si e mais um alimento do Grupo B .

Carne - Peixes - Marisco - Lagosta - Camarão - Siri - Carangueijo - Ostras - Moluscos - Polvo Lula - Ovas de Peixes - Ovos de Aves - Manteiga - Azeite - Gorduras em Geral - Nozes - Amêndoas - Avelãs - Abacate - Castanha - Amendoim - gergelim - Dendê - Pequi - Cacau - Pupunha - Açai - Quiabo - Pinhão - Repolho - Bacaba - Alface - Coco Sêco - Aspargos - Buriti Agrião - Castanha de caju - Mostarda Verde - Azeitona - Beterraba - Alcachofras - Azedinha -
Cenoura - Almeirão - Abóbora - Abobrinha - Brócolo - Alcega - Guandu - Alho - Chicória - Alho Porró - Pimentão - Carolo - Vagem - Bertalha - Espinafre - Caruru - Couve - Milho Verde Couve-Flor - Oregão - Nabo - Palmito Frêsco - Nabiça - Feijão Verde - Maxixe - Pepino - Rabenete - Salsa - Serralha - Taioba - Tomate Cru - Urucu - Aipo - Beringela - Funcho - Cebola - Jiló - Favas Verdes - Chuchu - Ervilha Frêsca .

GRUPO B

Alimentos que não combinam entre si .

Arroz - Aveia - Macarrão - Centeio - Trigo e Derivados - Cevada - Batata Inglesa - Cevadinha Batata Doce - Tremoços - Aipim - Grão-de-bico - Inhame - Feijão Sêco - Cará - Soja Sêca - Fruta-pão - Lentilha - Castanha do Pará - Ervilha Sêca - Farinha de Mandioca - Feculentos - Farinha de Milho - Amidonados - Milho Sêco - Farináceos .

GRUPO C

Estes alimentos combinam entre si e mais um dos alimentos do Grupo B, desde que não seja preparado em gordura ou similares .
Laranja-Lima - Fruta de Conde - Lima - Biribá - Sapoti - Jaca - Melão - Peras - Melancia - Goiaba - Maçã - Ameixas Doces - Banana ( assada ou cozida ) - Caqui - Banana-Sêca - Ingá Uva Moscatel - Abiu - Mamão - Abricó - Figos Frêscos - Tâmaras - Coco Verde - Mel de Abelhas - Cremelino - Melado - Catupiri - Karo - Requeijão Cremoso - Açucar em Geral - Queijo Minas - Queijo Frêsco - Queijo Prato - Ricota -
Chás de : Folha ou Casca de Laranja da Terra - Casca de Limão - Folhas de Figueira - Mate ou Preto - Erva Doce - Erva Cidreira - Casca de Maçã - Casca de Jatobá - Camomila - Funcho ( Rama ) - Café Comum - Café de Cevada .

GRUPO D

Estes alimentos não combinam entre si nem com outros alimentos.

Abacaxi - Araçá - Caju - Bacurí - Manga - Araticum - Maracujá - Cajas - Tangerina - Cereja - Ameixa Ácida - Carambola - Cidra - Mangaba - Cupuaçu - Marmelo - Framboeza - Damasco - Grape-Fruit - Morango - Graviola - Limão - Pêssego - Maçã Ácida - Jabuticaba - Nespêra - Genipapo - Pitanga - Laranja Ácida - Roman - Pera Ácida - Tamarindo - Pitomba - Toranja - Uva Ácida - Jambo - Umbu - Coalhada .

GRUPO E

Banana Crua é compatível com :

Leite - Creme de Leite - Queijo - Lima - Laranja Lima - Mamão - Melão - Melancia - Pêra - Figo Frêsco - Maçã - Caqui - Sapoti - Ameixas Doces - Uva Moscatel - E Todas as Frutas Doces em Estado Frêsco.

Banana Crua é incompatível com :

Mel de Abelhas - Melado - Karo - Caldo de cana - Açucar em Geral - Frutas Ressecadas - Abacate - Frutas Oleaginosas - Manteiga - Azeite - Óleos e Gorduras em Geral - E com todos os alimentos do Grupo B.

GRUPO F

Leite é compatível com :

Alimentos do grupo B - Banana crua ou assada - Sacarina e Similares - Gema de Ovo Cozida Com seus Derivados exceto : Coalhada, Kefir, Iogurte e Outras Formas de Coalho.

Leite é incompatível com :

Alimentos do grupo A - Abacate - Azeitona - Frutas Oleaginosas - Frutas Frêscas e Sêcas - Alimentos Doces - Açucar em Geral - Óleos e Gorduras - Clara de Ovo - Carne de Qualquer Espécie.

GRUPO G

Creme de Leite é compatível com :

Alimentos do Grupo B - Banana Crua ou Assada - Abacate - Pupunha - Frutas Oleaginosas Verdes - Abóbora Madura - Gema de Ovo - Mação Crua ou Assada ( Exceto Suco de Maçã ) Leite e Derivados ( Exceto Manteiga ).

Creme de Leite é incompatível com :

Verduras - Frutas Doces - Frutas Ressecadas - Frutas Oleaginosas Sêcas - Óleos e Gorduras - Clara de Ovo - Carnes .

Observação :

Gema de Ovo crua ou cozida , Coco Verde, Levedo de Cerveja, Café e várias qualidades de Chá, são compatíveis com qualquer alimento, por serem considerados neutros.

Evitar :

Doces e alimentos enlatados em calda, Pimenta do Reino, Cravo da Índia, Canela, Mostarda, Pícles e Vinagre.

Não Comer Jamais :

Carne de Porco e seus Derivados.

O Pão para ser menos fermentável , deverá ser feito com farinha pura ou integral, e ingerido 24 horas após sua fabricação em torradas ou aquecido no forno.

Para que os Alimentos não entrem em conflito químico , é rigorosamente necessário que se mantenha um espaço mínimo de 4 1/2 horas de uma refeição para outra.