terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

ALIMENTOS .

Alimento é, portanto, qualquer substância natural ou artificial que encerre um ou vários dos princípios que a química tem catalogado de proteínas, hidratos de carbono, gordura, vitaminas e minerais.

As três categorias fundamentais de substâncias nutritivas são : Proteína, Hidratos de Carbono, Gordura e a Água.

Funções Gerais :

1 - Produzir Energia : Hidratos de Carbono ( Açucares e Amido ) e Gorduras .
2 - Construir e Reparar os Tecidos : Proteínas e Minerais.
3 - Regular os Processos do Organismo : Vitaminas e Minerais.


Os alimentos podem ser fornecidos por qualquer dos três reinos da natureza.

Alimentos de Origem Mineral : Água, Sal de Cozinha ou Cloreto de Sódio, Iodo, Ferro, Cálcio, Fosfóro.

Alimentos de Origem Animal : Não Lacteos : Carnes, ovos, frutos do mar , etc ...
Lacteos : Leite , Manteiga, Queijo , etc...

Alimentos de Origem Vegetal : Hortaliças e Verduras
Caules : Aspargos, Palmito, Alcega, etc ...
Tubérculos : Batata, Batata Doce, Inhame, etc...
Raizes : Cenoura, Aipim, Nabo, Rabanete, Beterraba etc..
Folhas : Alface, Couve, Repolho etc..
Flores : Brócolis, Couve-flor , etc..
Frutos : Pimentão, Giló, Maxixe, Quiabo, Abóbora, Tomate, Beringela, etc...
Frutos Citricos : Laranja, Limão, Tangerina, Laranja-Lima , etc...
Outras frutas : Banana, Manga, Abacate, sapoti, Pinha, Maçã, Pera, Uva, Melancia , etc...
Sementes : Cereais em Grãos ou Laminados : Arroz, Milho, Trigo, Aveia , etc ...
Leguminosas : feijão, Grão-de-bico, Amendoim, Soja , etc ...
Amiláceos e Açucares : Açucares, Doces, Farinha, Goma, Amido, Açucar de Cana, Mel, melado, Tapioca, etc...
Óleos e Gorduras : Dendê, Gergelim, Amendoim, Coco, Oliva, Soja, etc...

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe aqui seu comentário.